Слива белая медовая

Как вырастить медовую сливу

Слива Медовая. Название этого сорта сливы говорит само за себя – сладкие сочные спелые плоды цвета меда с удовольствием используют в свежем виде, варят варенье и джемы, готовят компоты.

Кожура спелых плодов – яркого желтого цвета, поэтому полностью название этого сорта – Слива желтая медовая. Родина этого сорта – Украина, где в Донецке был выведен этот сорт селекционерами, руководила которыми Л. И. Тараненко.

Описание и основные характеристики сорта

Этот сорт относится к сильнорослым – если оно посажено на солнечном месте, защищенном от холодных ветров и сквозняков, то может вырасти в высоту до 4,5 – 5 м. Дерево не сильно ветвится, поэтому крона у этой сливы разреженная.

Этот сорт сливы начинает цвести раньше, чем большинство других сортов этой ягодной культуры. Одним из минусов этого сорта является его самобесплодность, поэтому рядом обязательно нужно высаживать сливы, зацветающие в тот же период, что и Медовая желтая («Венгерка ранняя», «Ренклод Карбышева» и другие).

Это сливовое дерево достаточно морозоустойчиво и спокойно может переносить засуху. Поэтому его выращивают не только в южных регионах, но и в центральной полосе России, а также на Урале и на Дальнем Востоке. Желтая Медовая слива дает регулярные обильные урожаи и совершенно некапризна. Причем в северных регионах плоды этого сорта созревают такими же большими и вкусными, как и в более теплых областях.

Дерево сливы медовой желтой

Форма поспевших плодов – круглая, кожура у них плотная, поэтому урожай сливы Медовой желтой хорошо переносит перевозку. Масса поспевшей сливы составляет около 50 – 60 г. Ягоды окрашены в интенсивный желтый цвет, а сверху покрыты восковым налетом, цвет мякоти тоже желтый. Плоды сливы сочные и сладкие, с характерным запахом меда. Даже при поспевании мякоть не отделяется от косточек.

Главные положительные и отрицательные качества сорта

Основные плюсы этого сорта:

  • раннее поспевание плодов – урожай собирают в первой декаде июля;
  • при употреблении в свежем виде плоды медовой сливы очень полезны при многих заболеваниях;
  • эту сливу используют и в консервации – варят варенья, компоты. Так как кожура у слив плотная, они не теряют товарного вида при длительной варке;
  • этот сорт нетребователен в процессе выращивания, а простота ухода позволяет выращивать Медовую желтую сливу даже начинающим садоводам.
Урожай медовых слив

Однако у этого плодового дерева имеются и недостатки:

  • из-за больших размеров этому плодовому дереву требуется много места на садовом участке. Поэтому этот сорт не следует сажать, если места в саду немного;
  • самобесплодность дерева – приходится рядом сажать другие сорта слив, чтобы получать хорошие урожаи желтых крупных плодов.

Заключение

Этот сорт достаточно давно завоевал популярность у садоводов благодаря высокой урожайности и крупным плодам с замечательными вкусовыми качествами.
Неприхотливое и не требующее особого ухода плодовое дерево будет украшением любого садового участка, а вырастить саженцы сливы Медовой желтой сможет даже начинающий садовод.

Оставить комментарий