Укорененные черенки винограда

Разведение винограда черенками весной

Виноград – плодово-ягодная культура с уникальным набором микроэлементов, минеральных веществ, витаминами группы В, РР и Р, витамина С, фолиевой и других органических кислот. Еще с давних времен люди прославляли это растение, т.к. съедая всего одну гроздь винограда организм человека насыщается всеми необходимыми веществами на целый день. Следует отметить, что в винограде полезным может оказаться абсолютно все: как сок спелой сочной ягоды, так и ее шкурочка с косточками, и даже листьям нашлось применение в медицине и кулинарии.

Многие садоводы мечтают развести у себя на участке виноградник или хотя бы несколько кустов этого замечательного растения. Однако, некоторых останавливает неподходящий климат, а кто-то просто не имеет нужного опыта и им кажется это дело слишком хлопотным. Откиньте все сомнения! В наше время селекционеры уже вывели множество морозостойких сортов, которые способны плодоносить и при среднесуточной температуре до +18°С, в течение 100 дней. Чтобы не прогадать с сортом, Вы можете взять черенок от плодоносящего куста у своих друзей, которые живут с вами в одном регионе, или купить его на рынке в Вашем городе. Дело это вовсе не сложное, главное знать некоторые тонкости.

Итак, как же правильно заготовить черенок?

Лозу для черенков следует выбирать молодую, первого года, но при этом она должна быть вызревшей. Очень толстые веточки выбирать не стоит, они не дадут продолжение рода, но и тоненькие брать не нужно. Лоза должна быть средней в диаметре и чем ровнее она, тем лучше. Заготавливать будущие черенки лучше осенью, их можно хранить в подвале, погребе или в холодильнике в целлофановом пакете (если у Вас их не большое количество) до февраля месяца.

Как правильно укоренить черенок?

В начале февраля можно приступать к укоренению черенков винограда. После того, как вы достали отобранные осенью веточки из погреба или холодильника проверьте, не появилась ли на них гниль. Для этого нужно срезать край подготовленной лозы, если он светло-зеленого цвета, без черных пятен, все в порядке. После этого все веточки винограда нужно замочить в воде на двое суток. Следующий шаг – это нарезка замоченной лозы на чубуки. Здесь потребуется вся Ваша внимательность. Нарезку нужно произвести так, чтобы у каждого черенка было не менее трех почек: одна будет под землей, а две сверху, обычно растет верхняя.

Важно! Лозу перед нарезкой нужно выложить по ходу ее роста и после того, как вы получите черенки не перепутать где у них верх, а где низ.

После нарезки лозы секатором, у каждого чубука конец под нижней почкой нужно срезать ножом под углом 45°. Для того, чтобы все черенки хорошо укоренились, их нужно на сутки поставить в раствор корневина (1г на 1л воды). На следующий день их уже можно будет высадить. Для этого нужно взять литровую бутылку, срезать у нее верх, проделать дренажные отверстия и на дно положить небольшой слой дренажа. Для укоренения черенков винограда подойдет легкая почва. Просто смешайте в равных частях лиственную землю и песок, можно также добавить немного золы. Для более быстрого образования корней можно сделать небольшие надрезы ножом вдоль черенка на той части, которая будет в грунте.

Винограду для прорастания требуется много влаги, однако он не переносит застоя воды, поэтому ни в коем случае нельзя забывать о поливе, и лучше его осуществлять через поддон. Верх черенка, чтоб не подсыхал целесообразно покрыть парафином или пластилином.
Весной, укоренившиеся саженцы нужно выносить во двор, чтобы они закалялись и привыкали к уличным условиям, в которых в дальнейшем будут расти и радовать Вас урожаем.

Оставить комментарий