Выращивание патиссонов

Выращивание патиссонов

Выращивание патиссонов в открытом грунте

Если вы решили выращивать у себя на участке патиссоны, следует понимать, что их можно вырастить как из семян посеянных прямо в грунт, так и посадить рассадой. Выращивая патиссоны рассадой, вы можете получить более ранний урожай. А если хотите получить еще больше урожая, вы можете выращивать саженцы в теплице или под пленкой. При отсутствии лишнего места, патиссоны не обязательно выращивать в открытом грунте, их можно посадить в контейнеры или вазоны, что даст возможность и место сэкономить и участок украсить.

Патиссоны в контейнерах

Подготовка грядок под посадку патиссонов

Хорошо сажать патиссоны после бобов, капусты и картофеля. Патиссоны предпочитают рыхлую, богатую на питательные вещества почву. Место под посадку выбирается солнечное, при этом надо помнить, что данная культура совершенно не переносит пересушенную почву.
Участок под посадку лучше подготовить осенью – внести органические удобрения и перекопать на глубину 20-25 см. Кислую почву необходимо произвестковать. Патиссоны высаживаются достаточно редко, густота посадки составляет 70 см на 70 см.
Весной грядка выравнивается граблями, и дополнительно вносится подкормка. Нужно учитывать, что патиссоны не переносят хлорсодержащие удобрения.

Правильная посадка семян в открытый грунт

Семена перед посевом желательно проверить на доброкачественность. Для этого семенной материал высыпается в емкость с соленой водой. Для посадки отбираются семена, опустившиеся на дно, а всплывшие можно смело выбрасывать. Отобранные семечки промываются чистой водой с последующей просушкой. Семена выдерживаются двадцать минут в крепком растворе марганца, после чего промываются проточной водой. Перед посадкой семена прогреваются в духовке при t=50С в течение 15-20 мин.
Высеваются патиссоны при условии исключения угрозы заморозка.
Глубина заделки семян составляет 5-6 см. Во время цветения, растения опрыскиваются раствором сахара или меда для привлечения насекомых опылителей.

Патиссон в открытом грунте

Полив, подкормка и профилактика болезней.

Патиссонам требуется достаточно частый и обильный полив, который осуществляется только теплой водой вечером или ранним утром. При недостаточном поливе снижается сахаристость, что заметно ухудшает вкусовые качества плодов. Мульчирование прикорневой зоны предохранит от быстрого пересыхания, а после переработки мульчи микроорганизмами почва обогащается питательными веществами. Подкормки производятся при появлении первых листов и во время массового цветения. Рыхление почвы проводится на глубину не более 6см. Сильно развитая листва мешает развитию плодов, для этого надо прищипывать 1-2 листа в день. Процедура делается утром, также необходимо удалять старые пожелтевшие листья.
Самые распространенные болезни патиссонов – грибковые. Во избежание заболеваний надо обработать почву и растения фунгицидами. Из вредителей наиболее часто патиссоны поражает тля. Привлечение божьих коровок на участок поможет предотвратить появление тли. Личинок можно собрать вручную и принести на участок.

Урожай патиссонов

 Созревание и сбор урожая

Плодоносить патиссоны начинают через шестьдесят дней, после появления первых всходов. Срок плодоношения достаточно растянут. Патиссоны следует собирать своевременно, иначе задерживается формирование новых завязей. Посветление кожуры в месте прикрепления к материнскому растению свидетельствует о времени сбора урожая, зеленые плоды приобретают более интенсивную окраску. В переросших плодах резко ухудшаются вкусовые качества за счет снижения сахаров. Плоды срезают ножом или срывают с плодоножкой. Для различных целей патиссоны собирают в определенной фазе зрелости. Для консервирования собирают плоды диаметром 8 см, для маринования – 10 см, для поджаривания и приготовления икры – 12 см.
Патиссоны – диетический, низкокалорийный овощ, который должен справедливо занять свое почетное место на каждом столе.

1 comment

Оставить комментарий