Фенхель на грядке

Выращивание фенхеля

Фенхель нашел свое применение в народной медицине и кулинарии. Используют все части растения: корень, побеги, листья, стебли и семена. Одна из разновидностей культуры отличается образованием небольших кочанчиков, напоминающих по виду пекинскую капусту. Фенхель полезные свойства – это высокое содержание эфирных масел и минеральных солей. Он используется как источник витаминов А, Е, С, В, К, пантотеновой кислоты. Содержание в семенах эфирного масла составляет 4-6%, а масла жирного – 15-17%.

Фенхель выпустил семена

Условия для выращивания

Как видно на фото фенхеля, его тонкие и удлиненные листья напоминают листья укропа. Он также образует зонтики с мелкими желтыми цветками. Расположенные внизу листья фенхеля с утолщенными черешками формируют кочанчик. Растение имеет вытянутый корень в виде веретена. Длина стебля составляет от полутора до двух метров, его поверхность гладкая, сечение круглое.
Данная культура требует много света и влаги, она устойчива к низким температурам. Выращивают фенхель обыкновенный и овощной. Последний по-другому называют итальянским. Именно этот вид образует сочные и полезные кочанчики. В теплом климате выращивают фенхель в однолетней культуре и в двулетней.
Для прорастания семян нужна температура 6-8 градусов. Высаживают их обычно весной. Подходящая ширина междурядий составляет около 40 сантиметров. На квадратный метр высевают 2-3 грамма семян. Делают это на глубину от двух до четырех сантиметров, далее почву слегка трамбуют. До всхода семян пройдет 12-20 дней. Чтобы избавиться от появившихся за это время сорняков, почву необходимо взрыхлить. Для этого используют обычные грабли. Рыхлят только верхний слой почвы, задействуют глубину до 2 см.

Ухаживать за посевами нужно и когда появятся первые всходы. На начальном этапе рыхлят междурядья и удаляют сорняки. Когда у ростков появится 3-4 листа, растения прореживают, оставляя расстояние 8-15 см. Выращивание фенхеля не обходится без полива. Частота его зависит от погодных условий. В жарком климате полив проводят 3-4 раза, при средних температурах достаточно 1-2 раз. При выращивании овощного фенхеля важно позаботиться о его кочанчике. Чтобы он был нежным, растения окучивают, как только стебель начинает утолщаться.

Сбор фенхеля

Завершающий этап – сбор урожая. Он проводится в несколько приемов. Нежную зелень собирают во время прореживания всходов. Далее растения можно срезать по необходимости, от фазы розетки до периода цветения. Когда начинают созревать семена, можно срезать стебли фенхеля в засолку. Как вырастить фенхель, так и убрать его нужно до первых заморозков. Если скосить растения в начале лета на высоте 10-12 см, то в августе можно получить второй урожай.
Для сушки фенхель скашивают летом. Собранную зелень связывают в виде снопиков и располагают в тенистом месте. Кочанчики овощного фенхеля срезают у основания, стебли оставляют длиной 15 см. Корни окучивают, перед началом зимы утепляют. К весне снова появятся зеленые ростки, период цветения придется на лето. Растения дадут семена.

Урожай фенхеля

Фенхель в медицине и кулинарии

В традиционной медицине фенхель применяется для лечения многих заболеваний. Его семена используют при бронхите и коклюше. Также они полезны при лечении заболеваний почек, печени, желудочно-кишечного тракта, при образовании камней. Фенхель используют при простуде, метеоризме, альгоменорее. Он показан при заболеваниях глаз и входит в состав успокаивающих травяных сборов.
В кулинарии фенхель применяют для приготовления салатов, приправ. По вкусовым качествам и аромату он сравним с анисом. Иногда он используется в качестве самостоятельного блюда. Приготовить фенхель можно, потушив его с маслом и приправами. Его употребляют и в свежем виде. Фенхель, полезные свойства которого весьма разнообразны, используют для хлеба и кондитерских изделий. Он станет освежающим дополнением овощного салата. Сушеные листья фенхеля придадут пряный аромат мясным блюдам. Эта культура пригодится и для маринада – сюда пойдут стебли. Чтобы приготовить кочанчики, рекомендуется вначале отварить их, а затем обжарить с маслом и сухариками. Сфера применения растения включает в себя производство парфюмерии.

Оставить комментарий